Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 20 июн 2021, 14:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Валерий Афанасьев – «Путь генерала»
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 21:17 
Читатель

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 15:24
Сообщений: 28
Имя пользователя: Vanguard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 6
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Валерий Афанасьев - Путь генерала
Изображение
Рецензия (c) Vanguard


Изображение


Автор: Валерий Афанасьев
Название: Путь генерала
Серия: Арт
Аннотация: Наш современник Саша Артамонов волею случая оказывается на войне. Да еще на такой войне, где бои идут на мечах, а в качестве транспорта выступают кони. Саша историк, он видит, что ни оружие, ни тактика, которые используют его новые товарищи, не приносят успеха. Стоять в стороне или помочь? С его опытом и знаниями многого можно добиться. И не беда, что противник – это огромные дикари, управляемые таинственными шаманами… Знания и талант помогут отстоять королевство! Но при этом Арту придется пройти путь от рядового до генерала.
Скачать бесплатно: Валерий Афанасьев - Путь генерала


Аннотация и обложка говорят, что перед нами самый обыкновенный попаданец в мир меча и магии. Кто бы что не говорил, а в таких попаданцах ничего плохого нет - если автору книга удается, и он знает, о чем пишет, то получается неплохое развлекательное чтиво. Для этого автор должен уметь писать и знать хотя бы в общих чертах, о чем же он пишет. Данная книга - хороший пример обратного.
Начало не предвещало ничего плохого - главный герой поехал исследовать какие-то камни с древними надписями. Думаю, понятно, что было дальше. Оригинальностью такой способ переноса в другой мир не блещет, но в этом случае лучше все упростить, а не перемудрить. После попадания главный герой сразу же оказывается в армии и получает новое имя - Арт. После короткого обучения им выдают обмундирование и отправляют на границу. С этого и начинается основное действие.
Цитата:
Каждому новобранцу полагалась куртка с нашитыми металлическими пластинами, как и у воинов в крепости (в основном куртки были уже поношенными), обтягивающие штаны, шлем и кожаные сапоги. Сапоги Сашу откровенно порадовали – не новые, но кожа добротная, подметки прочные, в такой обуви ходить и ходить. Кроме того, выдали походные мешки тем, у кого не было своих. А еще новобранцев экипировали щитом, мечом с ножнами или копьем. Незатейливо.

Тут нужно сказать, что предполагаемый противник - местные гориллы-мутанты, называемые «мапри».
Цитата:
Ростом под два метра, непропорциональная голова, лицо, больше похожее на морду обезьяны. Нетрудно догадаться – это были те самые мапри, о которых рассказывал доктор. Передвигались они огромными прыжками, размахивая кривыми ятаганами метровой длины.

Против таких меч в самый раз. Собствено, кроме как махания мечом никакого обучения больше не было. Копья им выдали, видимо, потому что автор вспомнил, что такое оружие вообще существует. Идиотизм местных военных просто потрясает - они не могут додуматься до элементарных вещей, не приспосабливаются к противнику, и это при том, что существует отлаженная система вербовки и обучения солдат (аналог нашего XVIII века). Как такое может быть-непонятно. Структура армии: отряд-легион-корпус. Взвод, рота, батальон, полк, бригада? О чем вы? Звания тоже хороши: рядовой-десятник-лейтенант-капитан-генерал. Как только они командуют друг другом?
На фоне местных «полководцев» Арт со своими скромными знаниями выглядит просто гением, чем он и пользуется. Хотя некоторые его идеи заставляют задуматься, не заразен ли идиотизм?
Цитата:
Что касается планов, то все так и было – поначалу Саша хотел вооружить луками всех, но после размышления решил пока ограничиться третью отряда.

Арт, пользуясь умственной отсталостью окружающих, изобретает велосипед - сначала глефы, а потом и фалангу. До него, судя по всему, был известен только один строй - толпа. Что самое интересное, пики здесь тоже есть, но солдатикам упорно выдают мечи, которыми они должны зарубить двухметровую гориллу-мутанта.
Идиотизм характерен для всех персонажей. Генерал, приметивший толкового новобранца, по желанию левой пятки принимает феерическое решение - главного героя в звании лейтенанта назначают командующим тремя с половиной тысячами человек.
Цитата:
Пополнения будут разрозненными. Старших командиров при них не предвидится.

Путем несложных подсчетов, оказывается, что их ведут сотни три десятников. Как такую толпу быстро организовать? Элементарно! По желанию левой пятки десятники назначаются командующими:
Цитата:
Бывшие десятники были повышены в должности: легион вырос, и без этого не обойтись. Командование левым флангом он поручил сотнику Олду, правым – сотнику Ринту.

Судя по всему, звание осталось тем же. Объяснить появление неких "сотников" я могу только тем, что "сотник" - это должность, иначе совсем цирк получается. И это все происходит в регулярной армии.
Победоносное шествие Арта продолжается и против нового противника - соседнего государства. Там оказывается, что местные стратеги не умеют осаждать и штурмовать крепости. Вообще не умеют. Арт создает таран, осадные башни и обучает пехоту штурмовать крепость. Еще одним откровением для местных оказывается требуше. Напомню, это не сброд, а регулярная армия.
В поле происходят вообще чудеса: 14-тысячная армия устраивает трехдневную битву с 30-тысячной. То ли там все железные, то ли бессмертные - непонятно. Для сравнения, примерно такая же по масштабу Полтавская битва началась на рассвете и закончилась в 11 часов утра. Но автору, видимо, несколько часов показалось слишком мало, неэпично.
Описание военных действий - как раз тот случай, когда незнание прописных истин компенсируется неуемной фантазией.
Кроме армии главный герой бывает в столице. Там Арт получает награды, обрастает знакомствами, у него начинается любоффь к принцессе (ну а что вы думали).
Собственно, кроме войны и посещений столицы в книге больше ничего нет.
Мира нет-есть королевство и его невнятные, безликие соседи. Лес еще есть, дорога, города какие-то.
Героев нет-есть Арт и остальные, серая масса. Несмотря на то, что иногда из всей массы кто-то выхватывается для разговора с Артом, он остается таким же картонным и невыразительным. Всю массу условно можно поделить на несколько групп:
1) Друзья Арта. Нужны для того, чтобы он мог у кого-то что-то спросить или поговорить с ними.
2) Офицеры. Бывают двух видов: тупые, но смелые (положительные персонажи); тупые, бездарные и трусливые (отрицательные персонажи).
3) Солдаты. Ими Арт командует.
4) Враги. Их Арт побеждает. Почти всех.
5) Король, принцесса и придворные. Король справедливый, придворные сопровождают его и смеются над его шутками. К принцессе у Арта приступ любви. Сама она появляется редко, поэтому такая же серая, как и придворные.
Сам Арт (Александр Артамонов) - бывший аспирант-филолог. С таким же успехом он мог быть студентом-историком, менеджером или программистом. Карьера у Арта потрясающая, одна из самых быстрых на моей памяти – от рядового до командующего легионом за год. Тем не менее, он серый и невыразительный, умом не блещет. Все его достижения - следствие глубокой умственной отсталости окружающих. Если бы не этот фактор - был бы Арт рядовым до конца жизни, а если бы прослужил достаточно и не умер, возможно, получил бы повышение до десятника. Он не видит дальше своего носа, не понимает, что можно делать, а что нельзя, не имеет ни малейшего понятия о субординации. Его переживания пустые, надуманные и примитивные. Это не главный герой, а просто вырванная из серой массы фигура, не настолько тупая как все остальные, на которой автор концентрирует внимание.
Читается книга относительно легко, хотя написанно не особо хорошо, скорее, примитивно. Наибольший недостаток - длинные однообразные диалоги. Стандартный диалог - десяток реплик, каждая по несколько слов.
Цитата:
– Все же обошлось хорошо. Ведь обошлось?
– Не знаю. Шутки подобного рода редко остаются без ответа.
– Да? А почему ты раньше не сказал?
– Жалко стало тебя, дурака.
– Думаешь, нам отомстят? – взволновался Кушен.
– Запросто могут бока намять.
– Ну это в любом случае лучше, чем женитьба на мадам Фри, – облегченно вздохнул Бонкр.
– Только ты забыл, что мы-то с Кушеном на указанной мадам жениться не собирались и влипли в эту историю по твоей глупости.
– Что же делать? – Бонкр поник.
– Чего уж теперь. Может, все обойдется.
– Ужинать в поселок пойдем? – спросил Кушен.

Цитата:
– Олд, тебе приходилось прежде бывать в Дорминте? – поинтересовался Саша.
– Нет. Номингем снабжался по другой дороге. К северу от него дальше Тронка мне ездить не доводилось.
– Я бывал в Дорминте, – отозвался Лодик.
– Удивляюсь я тебе, эр путешественник. Есть ли такое место, где ты не бывал?
– О, много где! Мир необъятен, посмотреть его весь не хватит и жизни!
– То-то я гляжу, тебе в крепости не сидится. Мог бы с нами и не ехать.
– Как не ехать? – возмутился Лодик. – Да и что я в крепости не видел!
– А в Дорминте? Ты же говоришь, что уже бывал там.
– Эр командир, что-то не пойму я тебя. Взял бы и запретил нам ехать. Оставил бы часть своего отряда в Тронке. Самую важную часть в предстоящем походе, между прочим.
Арт улыбнулся:
– С чего бы мне вам это запрещать? Захотели ехать – милости просим. Мне интересно, почему ты решил отправиться с нами.
– Нет, ты точно чего-то не понимаешь! Думаешь, если я взялся руководить хозяйственной частью, так пущу это дело на самотек? Вот ты, эр командир, зачем в этот поход пошел?
Арт пожал плечами:
– Комендант поручил.
– А если бы не поручил? Сказал бы комендант: отправь, эр Арт, отряд за провизией, а сам можешь не ходить.
– Как это не ходить? Все равно пошел бы. Если бы не было прямого запрета.
– А почему?
– А как иначе? Это обязанность командира. Назвался груздем…
– Вот и у меня есть обязанности. Да и как вас одних отпустить? Вас за продуктами послали, вы только их и привезете.
Сашу разобрал смех, он не мог остановиться минут пять. Что-то эта фраза ему определенно напоминала.
– А что еще мы должны привезти? – спросил он, закончив смеяться.
– Как что? Как что? Это же стратегические поставки! Можно затребовать все что угодно – стрелы для луков, дополнительные броневые пластины! Да мало ли?
– А дадут?
– Ха! А для чего я поехал?
– Я верю в твои таланты, эр Лодик. Но хотелось бы узнать о городе. Дорминт велик?
– Немал. Со столицей, конечно, не сравнится. И других городов с десяток покрупнее наберется. Однако тысяч пятьдесят жителей там точно есть.

Еще образец. Главный герой учит опытного ветерана правильно воевать:
Цитата:
– В тыкву не попадет, – согласился Саша. – А в мапри?
Ветеран почесал затылок.
– В мапри? Может, и попадет, если повезет.
– А если дикарей будет много?
– Если много, то и промахнуться сложно!
– Вот то-то. Будет от неумелых лучников польза?
– Какая-никакая, а будет, – согласился ветеран. – Извини, командир, неправ я был.


Как итог – УГ практически по всем критериям. Автор не работал над книгой, а просто писал что придет в голову.


Последний раз редактировалось Vanguard 30 июл 2013, 14:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Валерий Афанасьев – «Путь генерала»
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 00:36 
Критикан

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 16:15
Сообщений: 426
Откуда: Луцк
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 22
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Да-а... издано...



На детях гениев природа отдыхает.
Природа - тоже гений.
Наша мать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Валерий Афанасьев – «Путь генерала»
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 12:00 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 13:30
Сообщений: 202
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Krot
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 104
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Издано, издано. А раз издано, значит мы, мерзкие завистливые критики, имеем полное моральное право отодрать этот шедевр военно-исторической мысли во все дыры без вазелина. Vanguard был еще сравнительно мягок имхо.

Очень хочется пригласить в эту ветку Дурацкого. Фразы типа:
Цитата:
легион вырос, и без этого не обойтись
не должны остаться без его благосклонного внимания.

Самое забавное, что герой по образованию филолог, то есть гуманитарий. И, тем не менее, попав в иномирье, он тут же начинает мериться размерами гениталий с военными профессионалами и (сюрприз-сюрприз) неизменно побеждает. У автора комплексы ботана?

Это уже вторая рецензия Vanguard. Лови плюс за работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Валерий Афанасьев – «Путь генерала»
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 00:14 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
"Хочешь сделать героя гением? Насели его мир кретинами". Старый и потасканный метод. Тут, похоже доведён до логического идиотизма.



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Валерий Афанасьев – «Путь генерала»
СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 03:58 
Читатель

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 15:24
Сообщений: 28
Имя пользователя: Vanguard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 6
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Максим
Не сразу. Сначала больше месяца его учили мечом махать, и только потом начал таланты тактика и стратега проявлять. В оправдание можно сказать, что три недели он язык учил.

Руслан Рустамович
Ну почему же до идиотизма? Практически до идеала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Валерий Афанасьев – «Путь генерала»
СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 10:08 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Проблема в том, что чтобы писать про героя-полководца, нужно самому понимать в военном деле, а чтобы писать про гениального полководца, нужно знать гениальные военные (хотя бы из истории), которые обычно не по шаблону сделаны и единожды применимы. А с этим среди авторов дефицит...



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Валерий Афанасьев – «Путь генерала»
СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 15:12 
Читатель

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 15:24
Сообщений: 28
Имя пользователя: Vanguard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 6
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Можно пойти по пути Кука и Сапковского-сдирать все необходимое из истории. Делов-то, на вики зайти, найти нужное и поменять имена и названия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Валерий Афанасьев – «Путь генерала»
СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 01:40 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 00:34
Сообщений: 196
Имя пользователя: Кари
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
"Предсказанному верить" №2?
Там тоже вояки до пришествия ГГ не ведали, что такое физ. подготовка. Дохли на банальной полосе препятствий. А ГГ добрый такой, почти как Дед Мороз, по ночам учил генералов ямки с песком проходить. :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map